html速查宝典:https://www.w3cschool.cn/html/dict

学习视频:https://www.bilibili.com/video/BV14J4114768

网页

什么是网站/网页

  网站是网页的集合。

  网页是网站中的一页。

  一个网页的背后就是一个HTML文件,浏览器将其解析后展示给用户。

  网页是构成网站的基本元素,它的实质是HTML文件,HTML 文件以 .htm.html 作为后缀 ,HTML文件通常由图片、链接、文字、声音、视频等元素组成。

什么是HTML

  HTML 指的是超文本标记语言 (Hyper Text Markup Language) ,它是用来描述网页的一种语言。
  HTML 不是一种编程语言,而是一种标记语言 (markup language)。
  标记语言是一套标记标签 (markup tag)。

所谓超文本,有 2 层含义:

  1. 它可以加入图片、声音、动画、多媒体等内容(超越了文本限制 )。
  2. 它还可以从一个文件跳转到另一个文件,与世界各地主机的文件连接(超级链接文本 )。

网页的形成

  前端人员开发代码 —-> 浏览器显示代码(解析、渲染) —–> 生成最后的 Web 页面

在浏览器中,ctrl+u可以查看网页的源代码,右键检查可以定位网页元素


常用的浏览器

  浏览器是网页显示、运行的平台。常用的浏览器有 IE、火狐(Firefox)、谷歌(Chrome)、Safari和Opera等。平时称为五大浏览器。

  浏览器所占市场份额查询:https://tongji.baidu.com/research/site?source=index

img

浏览器内核

  浏览器内核(渲染引擎): 负责读取网页内容,整理讯息,计算网页的显示方式并显示页面。

  目前国内一般浏览器都会采用 Webkit/Blink 内核,如 360、UC、QQ、搜狗等。


Web标准

  Web 标准是由 W3C 组织和其他标准化组织制定的一系列标准的集合。W3C(万维网联盟)是国际最著名的标准化。

为什么需要Web标准

  浏览器不同,它们显示页面或者排版就有些许差异。

  遵循 Web 标准除了可以让不同的开发人员写出的页面更标准、更统一外,还有以下优点:

  1. 让 Web 的发展前景更广阔。
  2. 内容能被更广泛的设备访问。
  3. 更容易被搜寻引擎搜索。
  4. 降低网站流量费用。
  5. 使网站更易于维护。
  6. 提高页面浏览速度。

Web标准的构成

  主要包括结构(Structure) 、表现(Presentation)和行为(Behavior)三个方面。

  Web 标准提出的最佳体验方案:结构、样式、行为相分离。

简单理解: 结构写到 HTML 文件中, 表现写到 CSS 文件中, 行为写到 JavaScript 文件中。